Телефон: +7 (495) 545-31-16
Email: info@albin-pump.ru

О водокольцевом вакуумном насосе


Внутренняя поверхность корпуса водокольцевого вакуумного насоса имеет форму цилиндра. Цилиндр закрыт с торцов двумя крышками. Внутри этого цилиндра вращается ротор с радиальными лопатками. Ось ротора эксцентрична относительно оси внутренней поверхности корпуса. Ротор опирается на два подшипника, расположенные на дополнительных опорах. Подшипники смазываются консистентной смазкой. Маслонасос и система смазки не предусмотрены.

При вращении лопатки захватывают воду и отбрасывают к стенкам. При этом на стенках создаётся жидкостное кольцо, которое постоянно вращается. Сальники, уплотняющие роторный вал, заполняются жидкостью, находящейся в корпусе. Рабочие полости – это ячейки между лопастями ротора, объём которых постоянно меняется при вращении ротора. При увеличении объёма происходит всасывание. Когда объём уменьшается, всасываемый газ сжимается. При сжатии газа выделяется тепло, которое передаётся вращающейся воде и выбрасывается наружу.

Вода подводится в рабочую полость через вакуумное уплотнение ротора или прямо во всасывающий патрубок. При износе торцевых поверхностей ротора с загрязнёнными отсасываемыми газами уменьшают толщину прокладок между корпусом и торцевыми крышками. Водяное кольцо, постоянно передвигаясь, уносит из насоса абразивные частицы и пыль, противодействуя оседанию их на корпусе насоса.

Насосы применяются в нефтедобывающей промышленности для отсоса воздуха при бурении скважин, в аппаратах для доения коров. Для просветления оптики, при вакуумном элиминировании зеркал, для дегазации глины при производстве керамики. В тепловых электростанциях для удаления смеси от паровых турбин. В некоторых технологических процессах это незаменимый тип насоса. Они создают вакуум величиной до 20 кПа.

 

Полезные статьи
21260569